Nome científico: Theobroma grandiflorum
Origem: Brasil - Amazônia
Método de extração: Prensagem à frio
Composição: Theobroma Grandiflorum Seed Butter
O cupuaçu é nativo da região Amazônica e o cupuazeiro atinge de 4 a 18 metros de altura, é parente do cacau, possui aroma característico e sabor inconfundível, sendo sua polpa usada muito em sucos, sorvetes, cremes e doces. Com um rendimento de aproximadamente 45% das sementes, sua manteiga tem baixo ponto de fusão (30º C) e é prontamente absorvida pela pele, sendo que quando misturada à água, absorve cerca de 240% a mais do que a lanolina, sendo um perfeito substituto a ela em formulações cosméticas, extremamente emoliente. Seus fitosteróis atuam a nível celular regulando o equilíbrio hídrico e a atividade dos lipídios da camada superficial da pele. É altamente indicada no tratamento de dermatites e afecções da pele, por seu poder de estimular processos de cicatrização. A manteiga de cupuaçu na aromaterapia pode ser usada em lip balms, em cremes e loções corporais quando se deseja um poder de nutrição maior, podendo ser usado com ou sem a presença em conjunto de óleos vegetais. Recomendamos cerca de 3% na formulação, derretendo em banho maria, adicionando-se os demais ingredientes e incorporando todos eles, exceto os óleos essenciais, que devem ser acrescentados preferencialmente após a mistura atingir temperatura ambiente. Também pode ser usados em toucas capilares para hidratar e dar brilho aos fios. Modo de usar: 1 – Puro, 2 - Derreta em banho maria 1 colher de sopa de Manteiga de Cupuaçu adicione 3 gotas de óleo essencial de sua escolha no uso facial ou 6 gotas no uso corporal ou capilar. 3 - Derreta em banho maria 1 colher de chá de Manteiga de Cupuaçu e 3 colheres de sopa de base neutra Aromalife (creme, loção ou gel) e 9 gotas de óleos essenciais de sua escolha no uso facial ou 18 gotas no uso corporal.